Utilizar e cuidar corretamente dos nossos eletrodomésticos é crucial para que possamos tirar o maior partido possível dos equipamentos e, ao otimizar a sua utilização, otimizar também o nosso consumo energético e poupar energia e dinheiro.
Conheça os seus equipamentos
Não seja o tipo de consumidor que desconhece as características e o funcionamento do equipamento comprado. Vale a pena dedicar algum tempo a ler as instruções para conhecer os aspetos técnicos básicos. Só assim conhecerá em detalhe o funcionamento, as suas limitações e as recomendações para uma utilização correta. Desta forma, reduz o risco de potenciais avarias.
A limpeza e a manutenção periódicas também são cruciais para o prolongamento da vida útil dos seus equipamentos.
A pensar nisto, partilhamos várias dicas que o vão ajudar!
Máquina de lavar roupa
A máquina de lavar roupa é um dos eletrodomésticos mais importante de uma casa. Seja utilizada todos os dias ou apenas ao fim de semana, a verdade é que o seu funcionamento é intensivo devido à grande quantidade de água necessária, que muitas vezes tem de ser aquecida, e à forte rotação do tambor por conta do processo de centrifugação.
Por isso, é importante cuidar do equipamento antes, durante e depois de cada lavagem.
- Antes de colocar a roupa na máquina, certifique-se que retirou todos os objetos que possam ter ficado esquecidos nos bolsos. Moedas, papéis e cartões são os objetos mais comuns. Desta forma evita atritos, desgastes e potenciais danos ao equipamento e problemas de escoamento da água.
- Não coloque objetos em cima da máquina de lavar roupa.
- Utilize o detergente e o amaciador adequados.
- Não sobrecarregue o tambor.
- Após o fim do ciclo, evite deixar as peças de roupa no tambor durante muito tempo pois o facto de estarem molhadas faz com que se tornem ainda mais pesadas, o que pode danificar o equipamento.
- Não exagere nos programas de temperaturas elevadas. Quanto mais elevada é a temperatura, maior é o desgaste da roupa e maior é o consumo energético por conta do aquecimento da água.
- Se vive numa área onde a água é muito dura, aposte num sistema anticalcário de qualidade.
- Não se esqueça da revisão periódica dos filtros e aposte numa limpeza do tambor com os produtos adequados e recomendados pelo fabricante.
Máquina de lavar loiça
A máquina de lavar loiça é a alegria de muitos donos de casa e é, em muitos aspetos, semelhante à máquina de lavar roupa por conta da utilização de água e das temperaturas elevadas.
- Retire os restos de comida da louça antes de colocá-la na máquina de lavar roupa pois estes podem acabar por provocar entupimentos e obstruções e a louça ficará mal lavada.
- Arrume a louça e os talheres corretamente na máquina de lavar loiça. Respeite os espaços e não force os separadores de forma a colocar mais um ou dois pratos. Uma máquina sobrecarregada significa uma lavagem mais fraca, um maior consumo de água e energia e potenciais danos ao equipamento.
- Limpe periodicamente o seu equipamento, focando a sua atenção nas borrachas, no filtro e nos aspersores de água e tenha atenção a potenciais danos.
- Utilize detergente de qualidade.
- Opte por programas com temperaturas mais reduzidas quando possível.
Frigorífico
Ao contrário da máquina de lavar roupa e louça, o frigorífico é um eletrodoméstico que funciona de forma constante. O funcionamento contínuo não só significa um maior consumo energético como um maior cuidado com o equipamento.
- Afaste o frigorífico de fontes de calor ou frio como radiadores, fornos, micro-ondas, máquina de lavar loiça, frigorífico ou janelas.
- Apesar de os motores serem cada vez mais eficientes, opte por deixar sempre um espaço simpático entre as paredes e o frigorífico.
- Cuide das borrachas pois são cruciais para a manutenção da temperatura e da energia do equipamento. Uma limpeza periódica com água e sabão neutro e uma revisão periódica do motor e restantes componentes evitam maiores degastes e potenciais avarias.
- Aposte numa limpeza geral pelo menos uma vez por ano. Desligue o equipamento da tomada, descongele o congelador se tiver um combinado e faça uma limpeza genérica de todo o interior do equipamento. Aproveite para retirar o frigorífico do lugar e limpe também o exterior, especialmente a parte traseira onde pode haver um maior acúmulo de pó.
Placa de vitrocerâmica e exaustor
Podem parecer equipamentos mais simples, mas a sua manutenção não deixa de ser relevante. No caso da placa de vitrocerâmica:
- Utiliza uma tampa protetora para evitar quebras acidentais, mais frequentes em equipamentos tão expostos.
- Aposte numa limpeza adequada do equipamento, escolhendo o detergente correto e evitando esponjas demasiado agressivas ou abrasivas de forma a evitar riscos e outros danos à superfície do equipamento.
- Em caso de derramamento ou derretimento de utensílios de plástico, atue com rapidez. Limpe o equipamento o mais rápido possível de forma a evitar males maiores.
No caso do exaustor, os cuidados geram essencialmente à volta da limpeza uma vez que os filtros e o equipamento acumulam partículas e gordura.
- Desligue o equipamento e limpe o interior com água morna e detergente neutro. Se for possível, retire os filtros e repita o mesmo processo.
- Após uma primeira limpeza, utilize uma escova para limpar os restos de sujidade e gordura acumulados e retire os filtros para uma limpeza profunda. Quando estiverem bem limpos, passe os filtros por água e certifique-se que não resta alguma sujidade ou partículas. Reponha os filtros quando estiverem totalmente secos pois a humidade prejudica o funcionamento do equipamento.
Pequenos eletrodomésticos
Micro-ondas
- Coloque o equipamento num lugar com boa circulação de ar de forma a evitar problemas de ventilação.
- Evite colocar objetos em cima do equipamento por conta do sistema de ventilação no topo do equipamento e de forma a evitar qualquer dano à estrutura metálica.
- Não ligue o micro-ondas quando este estiver vazio.
- Utilize louça e utensílios próprios para o micro-ondas.
- Aposte numa tampa protetora para cobrir os pratos, evitando salpicos e maiores sujidades.
- Faça uma limpeza frequente pois é muito comum a acumulação de restos de comidas ou bebidas no equipamento. Água morna e detergente neutro são suficientes.
Batedeira
Leia bem as especificações e recomendações dos equipamentos. Um dos maiores erros é utilizar o equipamento para fins que não são os mais corretos. Por exemplo, nem todas as batedeiras são capazes de misturar produtos secos ou duros como gelos. No entanto, esforçamo-nos para utilizá-las como picadores de gelo, o que pode causar danos e avarias e diminuir a sua eficácia.
- Cuidado com a água, o pior inimigo do motor.
- Evite alimentos demasiado quentes.
- Evite usos prolongados de forma a não sobreaquecer o motor.
Torradeira
Tal como a batedeira, o principal inimigo é a água, por isso mantenha o equipamento o mais longe possível de qualquer fonte de água.
A limpeza também é fundamental, devendo ser feita com o equipamento desligado e a ficha desligada da tomada.